BPBD Bantul Hentikan Sementara Pencarian 2 Korban Longsor

BPBD Bantul Hentikan Sementara Pencarian 2 Korban Longsor – Penelusuran dua korban tertimbun longsor di Dusun Kedungbuweng, Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul di stop sesaat, Senin (18/3). Penelusuran pada dua korban ini akan kembali dikerjakan pada Selasa (19/3).

Dua korban yang tertimbun longsor ialah Eko Supatmi (40) serta Rufi Kusuma Putri (9). Kedua-duanya tertimbun longsor selesai hujan mengguyur lokasi Daerah Spesial Yogyakarta (DIY), Minggu (17/3). Hujan ini mengakibatkan tebing di kompleks makam raja-raja Imogiri longsor serta menerpa dua rumah masyarakat.

Kepala BPBD Kabupaten Bantul, Dwi Daryanto menjelaskan penghentian sesaat dikerjakan seputar jam 17.30 WIB. Penelusuran akan kembali dilanjutkan pada Selasa (19/3) pagi.

“Kita akan memutuskan bersama dengan Dandim serta Polres untuk hentikan proses penelusuran. Akan diteruskan besok pagi seputar jam 8 telah mulai,” tutur Dwi waktu dihubungi.

Dwi menjelaskan tiga alat berat sudah dikerahkan untuk mencari kehadiran dua korban tertimbun tanah longsor. Diluar itu personil dari BPBD, Basarnas, TNI, Polri serta relawan juga sudah dikerahkan untuk lakukan penelusuran ke-2 korban tanah longsor.

Menurut Dwi, alat berat yang dikerahkan tidak dapat optimal kerja sebab keadaan tanah yang tidak konstan. Perihal ini membuat penelusuran pada dua korban tertimbun alami masalah.

“Alat berat pun susah berjalan sebab keadaan tanah masih tetap labil. Tanah diatas masih tetap berjalan masih tetap labil. Ada saluran air yang liar. Ini tiga (alat berat) barusan belumlah efisien tempat tempat susah untuk serempak,” urai Dwi.

Dwi menjelaskan penelusuran dua korban ini selalu dikerjakan sampai tiga hari ke depan. Jika dalam tiga hari ke depan belumlah diketemukan, jadi waktu penelusuran akan ditambah.

“Penelusuran tiga hari. Akan tetapi bilamana belumlah diketemukan serta keluarga inginkan korban diketemukan jadi penelusuran akan ditambah,” tutup Dwi.